?

Log in

назад | вперед

я служил коком на флоте и вообще в 90-е ел много разных каш - на мясо денег не хватало. уже был пост о том * Как сварить рассыпчатую кашу - 10 моих советов и * Восстановление чистоты пригоревшей после каши кастрюли или сковороды. нижеследующее взято с сайта zozhnik.ru и имеет мою оценку каждой каши.

Рейтинг самых полезных каш - 8 претендентов

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации и выдаем вам на радость. Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Вот вам рейтинг самых зожных каш:

1 место - Гречневая каша. Она самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния, его — почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

* я на первое место ставлю гороховую кашу. про питательность гороха и особенности готовки, чтобы потом не было газов, я рассказывал в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением. в посте * 7 способов оценить полезность блюда - мои наблюдения я писал ощущения после. перед выбором каши и вообще любого блюда, мой первый вопрос: "а сколько я получу белка?". наши понимания нужности формируются под влияние масс-медиа. и первая ассоциация с фразой "полезность еды" - витамины. а должно быть - белок. * Всё, что стоит знать про белок в продуктах

2 место - Овсянка. Простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

* в ней полезных веществ - как и в гречке, белка примерно на 3% больше.
но вкус её мне не нравится. не ем.


3 место - Перловая. Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты». Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

* да ну, отстойная каша. в ней белка раза в полтора меньше, чем гречке и раза в два меньше, чем в горохе.

4 место - Гороховая. Уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах:

гороховая каша - полезна
Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

5 место - Кукурузная. В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

* в ней много клетчатки, но белка чуть меньше, чем в перловке. вкус - вполне достойный. в рейтинге стоит повыше поднять.

6 место - Рисовая. Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр

* во всех кашах примерно одинаковое количество калорий, плюс-минут 10%. белый рис я не ем вообще, и вам не советую. жареную гречку тоже не ем. почему - в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением

7 место - Пшенная. Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте - она может быть очень вкусной (как и гороховая).
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

* в ней белка больше, чем в рисе. вкус - хороший. просто нужно свежую крупу брать. в ней много жира, как для круп. и он быстро окисляется, делается горьким. её место - достойное третье, после гороха и гречки.

8 место - Манная. Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.
Калорийность: 80 ккал на 100 гр. (с) источник

* реально, самая отстойная каша. хотя меня в неё пихали безмерно - я толстеньким потом до 24 лет был. * 4 подхода для желающих похудеть - проверено на мне. кстати * 3 + 7 + 12 + 38 способов ускорить метаболизм


Featured Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1082
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 60 comments — хочу сказать )
unicorna_mira
May. 13th, 2015 01:29 pm (UTC)
о как. А я гречку не люблю и практически не ем, зато обожаю и овсянку и перловку. Ну а горох вообще не ем, ни в каком виде...
1way_to_english
May. 13th, 2015 01:32 pm (UTC)
я тоже не ем гречку, если она жареная. перловку ем иногда.

горох
1) нужно брать цельный, на рынке, где его ведрами продают,
2) замочить на ночь,
3) добавить 0,5 чайной ложки соды при варке.
4) воды столько, чтобы каша крутой получилась.
жидких каш я не ем вообще.
(no subject) - unicorna_mira - May. 13th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - May. 14th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
gal_an
May. 13th, 2015 01:54 pm (UTC)
Мой рейтинг:
бурый рис
овсянка
гречка
пшено
кукурузная крупа
1way_to_english
May. 13th, 2015 02:13 pm (UTC)
мне бурый рис очень нравится по вкусу,
но там белка где-то 9 грамм / 100 грамм продукта.

у меня раздельное питание,
и за один прием всегда хочется побольше белка взять.

* 10 принципов моего раздельного питания
http://1way-to-english.livejournal.com/64458.html
Alexey Kucherenko
May. 13th, 2015 02:00 pm (UTC)
Я люблю чечевицу и амарант. Чечевицу мои домашние ещё едят в айнтопфах - это немецкое изобретение когда каша и суп вместе. А амарант ем только я. Это считается дорогой деликатес и стоит у нас в 2-3 раза дороже других каш.
Alexey Kucherenko
May. 13th, 2015 02:00 pm (UTC)
А так гречка наше всё.
(no subject) - 1way_to_english - May. 13th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bsdadm - Apr. 7th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Apr. 7th, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
амарант? - bsdadm - Apr. 7th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
Re: амарант? - Alexey Kucherenko - Apr. 7th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
yarkiyden
May. 13th, 2015 02:08 pm (UTC)
где-то попадалась инфа что кукуруза сейчас в большинстве генномодифицированная

Edited at 2015-05-13 02:10 pm (UTC)
1way_to_english
May. 13th, 2015 02:11 pm (UTC)
да, я тоже подобное читал.
livejournal
May. 13th, 2015 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
May. 13th, 2015 03:03 pm (UTC)
спасибо
livejournal
May. 13th, 2015 02:40 pm (UTC)
Рейтинг каш - 8 претендентов
Пользователь emptyform сослался на вашу запись в своей записи «Рейтинг каш - 8 претендентов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейтинг каш - 8 претендентов [...]
1way_to_english
May. 13th, 2015 02:49 pm (UTC)
спасибо за репост
oleg_bubnov
May. 13th, 2015 02:44 pm (UTC)
Овсянку ем периодически, а также гороховую и чечевичную.
1way_to_english
May. 13th, 2015 02:48 pm (UTC)
вот как кто-то угостит, попробую тоже овсянку).
(no subject) - oleg_bubnov - May. 13th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - May. 13th, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_bubnov - May. 13th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 13th, 2015 03:04 pm (UTC)
Рейтинг каш - 8 претендентов
Пользователь myshkadika сослался на вашу запись в своей записи «Рейтинг каш - 8 претендентов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейтинг каш - 8 претендентов [...]
1way_to_english
May. 13th, 2015 03:06 pm (UTC)
спасибо за репост
darkdanchik
May. 13th, 2015 03:20 pm (UTC)
Киноа пробовали? Пишут что лидер по содержанию белка и набору аминокислот.
1way_to_english
May. 13th, 2015 04:28 pm (UTC)
14 баксов за 1 кг - дороговато.
в магазине обычном не купишь, через интернет заказывать нужно.

белка там на 12% больше, чем в гречке
и на 35% меньше, чем горохе.
белок и набор аминокислот - суть одно и то же ;)


(no subject) - darkdanchik - May. 13th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - May. 13th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
wojzeh
May. 13th, 2015 03:26 pm (UTC)

А где кинва?

1way_to_english
May. 13th, 2015 04:29 pm (UTC)
а что киноа?
в мире ещё много зерновых есть.

киноа - дорогая. за что платить?
белка там на 12% больше, чем в гречке
и на 35% меньше, чем горохе.
i_a_m_russian
May. 13th, 2015 04:07 pm (UTC)
:)
Гречка\чечевица\овсянка\перловка, а больше реально не из чего выбрать:(
С удовольствием брала бы нут - да нет его у нас, либо цена -совсем космос.
Про белок +100500 но не стоит забывать, что растительный белок не ровня животному - усваивается он намного хуже , ввиду не такого "правильного" баланса большой тройки аминокислот.
1way_to_english
May. 13th, 2015 04:22 pm (UTC)
Re: :)
про белок - полностью согласен.
про это изложил в посте "всё, что нужно знать про белок в продуктах"
1way-to-english.livejournal.com/77027.html
Re: :) - i_a_m_russian - May. 13th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
andywife
May. 13th, 2015 06:47 pm (UTC)
Я даже не знаю есть ли такая каша, которую я не люблю. Гречка и овсянка конечно самые ходовые. Но стараюсь что б разные семья ела. И гороховое пюре очень любим с дочкой.
1way_to_english
May. 13th, 2015 06:49 pm (UTC)
каждый человек ведь что-то больше, что-то меньше любит.
krisyagup123
May. 13th, 2015 07:03 pm (UTC)
Гречневая каша просто царица! Обожаю ее есть в любых блюдах и в чистом виде)
fioletovo_sero
May. 13th, 2015 07:30 pm (UTC)
Булгур еще вкусный, и можно не варить, а запаривать. Но дороговат. А из чечевицы супы вкусные получаются.
1way_to_english
May. 13th, 2015 08:10 pm (UTC)
спасибо, про булгур не слышал.
indiyskiy_chay
May. 13th, 2015 08:19 pm (UTC)
У меня так:
1.гречнеая
2.пшеная
3. Овсянка
4.рисовая
1way_to_english
May. 14th, 2015 06:42 am (UTC)
ты овсянку в виде хлопьев-мюсли ешь или натуральную?
(no subject) - indiyskiy_chay - May. 14th, 2015 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - May. 14th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - indiyskiy_chay - May. 14th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - May. 14th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - indiyskiy_chay - May. 14th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
mulikas
May. 13th, 2015 09:08 pm (UTC)
мне самая вкусная Ржаная
1way_to_english
May. 14th, 2015 09:42 am (UTC)
ой, а что это за каша такая? вареная рожь?
ququmber
May. 13th, 2015 09:47 pm (UTC)
1. Гороховая
2. Перловая
3... Остальные без приоритетов. Рисовую, манную, овсянную только на молоке, с сахром и сливочным маслом. ;-)))
К слову сказать, мои любимые супы ещё с детсада это гороховый и рассольник с перловкой.

А бобовая каша Вам как?
1way_to_english
May. 14th, 2015 05:36 am (UTC)
я бобы на даче 2 года выращивал,
варил их потом - не понравились.
livejournal
May. 13th, 2015 11:05 pm (UTC)
Рейтинг каш - 8 претендентов
Пользователь mikaela1972 сослался на вашу запись в своей записи «Рейтинг каш - 8 претендентов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рейтинг каш - 8 претендентов [...]
1way_to_english
May. 14th, 2015 05:36 am (UTC)
спасибо за репост
ullar
May. 14th, 2015 01:43 pm (UTC)
Спасибо, напомнили. У нас дома по кругу гречка-перловка-рис. Иногда овсянка. Вот, надо гороху набрать. А кукурузная каша - это из чего? В смысле - из цельных зёрен, или из крупы какой? Ни разу чот не встречал такой...
1way_to_english
May. 14th, 2015 01:52 pm (UTC)
кукурузная - это цельные зерна дробятся до уровня сечки. её нужно замачивать на ночь - она долго варится.
(no subject) - ullar - May. 14th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
mor0shka
May. 15th, 2015 06:35 pm (UTC)
Толокно
Ильяс Акберов
Aug. 13th, 2015 01:00 pm (UTC)
Злаки и прочее...
Здравствуйте Vладiмiр!
Действительно гречка занимает 1-е место - в данном случае. А есть еще и киноа, амарант, пшено.
Овес, ячмень, рожь, полба, пшеница содержат - глютен! (см. инф. в интеренете)
Если был интерес к Шелтону, то и к Столешникову проявити:)
http://www.perunica.ru/zdrava/page,3,4475-chem-napolnit-organizm-prof-stoleshnikov-ap.html

Интересуетесь ли Вы темой - вегетрианства, веганства, сыроедения, фрукторианства?
bsdadm
Apr. 7th, 2017 03:11 pm (UTC)
Фитин в манке
В статье Фитин в манной крупе проводят доводы опровержения большого содержания фитиновой кислоты в манной крупе, называя это заблуждением.
stangeorge
Apr. 28th, 2017 06:54 am (UTC)
а вот британския ученые доказали обратное http://znatok-ne.livejournal.com/105569.html
( 60 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com