?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Советы 9 специалистов по подбору персонала.

О каких хобби лучше молчать на собеседовании на работу

Когда перед эйчарами стоит цель просмотреть 300 резюме за 10 минут, они, как правило, не заостряют внимание на разделе «хобби и увлечения», – говорит Станислав Злобин, ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити». – Но иногда даже люди с опытом пишут такое, что задумываешься, а стоит ли их кандидатуры рассматривать всерьез». В одном из недавних резюме, которое пришло в это агентство, соискатель рассказал о себе: «Не пью, не курю, люблю ходить в спортзал, есть гречку с курой. Увлечен современной электронной музыкой и поиском второй половины». Другой человек в разделе «хобби» написал: «Горные лыжи, приключения, грибы (съедобные)». Третий решил подчеркнуть: «Хорошо мариную мясо для шашлыка, играю на гитаре и губной гармошке».

* когда я сразу после ВУЗа искал работу, то указывал в резюме всё то хорошее и разнообразное, что во мне есть. один раз на собеседовании на должность офис-менеджера мне сказали: вы же не будете у нас долго работать, эта должность не для вас... тогда я призадумался, что нужно быть скромнее. ещё был случай: мой друг немец так прокомментировал - русскими словами! - мое англоязычное резюме: "Владимир, ты слишком много о себе рассказываешь. Каждый сверчок должен знать свой шесток".

Говорить или молчать. Лишь 7% рекрутеров из 1000 опрошенных исследовательским центром портала Superjob.ru признались, что в их практике бывали случаи, когда им приходилось отказывать в приеме на работу соискателям из-за их странных увлечений. В зависимости от специфики должностных обязанностей и профиля деятельности компании под негласный запрет попадают экстремальный спорт, охота, увлечение современной музыкой. Строгие директора по персоналу объяснили это так: из-за увлечений экстремальными видами спорта сотрудники часто берут длительные больничные, а музыканты вызывают подозрение в злоупотреблении алкоголем.

Нередко отказывают фанатам йоги, восточных единоборств, байкерам, футбольным болельщикам, боксерам и гонщикам, рокерам, готам, панкам и прочим представителям молодежных субкультур. В серьезную компанию рекрутер не порекомендует фаната компьютерных игр. Страсть к путешествиям также настораживает: «Если соискатель успел объехать половину земного шара, когда же он успевает выполнять свои должностные обязанности?»

«Персональный ассистент одного из моих прежних работодателей увлекалась йогой и часто, на выходные или праздники, уезжала в другие страны медитировать, – вспоминает Саглара Манджиева, исполнительный директор компании Sapiens Consulting. – Однажды на Новый год она уехала в пустыню на 10 дней, отключила телефон и интернет. То есть жила, полностью отрешившись от внешнего мира. А вернувшись в Москву, отправила своего начальника на выставку в Америку с опозданием на пять дней!»

«Моя помощница – КМС по кикбоксингу, – рассказывает Петр Илюхин, операционный директор группы «Продо». – При приеме на работу это, безусловно, сыграло ей в плюс, потому что спорт – это дисциплина, режим, регулярные тренировки. Кроме того, у нее был опыт работы в Министерстве спорта, а госслужба – это еще большая дисциплина». По мнению Илюхина, на неординарные хобби, безусловно, стоит обращать внимание: «Увлеченность человека, на мой взгляд, положительный момент, значит, он будет увлечен и интересной работой. Но есть хобби, которые могут отпугнуть. Стоит подумать, брать ли на работу человека, который на месяц-два будет уезжать штурмовать горы. Это совсем иной стиль жизни».

Указывать стоит. «Мы в основном имеем дело с представителями поколения Y, и описанные ими хобби, как правило, – это серьезное увлечение, которое требует времени и внимания, – считает Анна Берг, менеджер проектов компании Freework (входит в ГК «Анкор»). – Скажем, работодателя ставят перед фактом, что каждый февраль сотрудник будет отсутствовать, так как в это время он обычно уезжает на Суматру, чтобы изучать редкие виды бабочек. Подобный ультимативный подход смутит любого кадровика».

«На вакансию продавца с графиком работы «два через два» пришла болельщица футбольного клуба «Зенит», – рассказал один из участников опроса. – Она сообщила, что в дни матчей не может присутствовать на работе, так как ходит на стадион и сопровождает команду с фанклубом. На собеседовании пришлось объяснить ей, насколько несовместимы ее хобби и специфика позиции, на которую она претендовала».

Несмотря на то что список негативно воспринимаемых увлечений включает практически любое занятие, которое можно себе представить, больше половины (58%) менеджеров по персоналу считают, что кандидатам все равно следует указывать их в резюме. По мнению рекрутеров, эти сведения «дают представление о возможностях и способностях соискателя», «могут быть использованы для налаживания контакта с соискателем в процессе интервью», помогают «построению психологического портрета кандидата».

«Иногда рекрутер может спросить о хобби на собеседовании, и если о своих профессиональных достижениях люди рассказывают охотно, то вопросы о хобби нередко застают их врасплох, – говорит Роман Шикин, региональный директор Kelly Services. – Некоторые эйчары таким образом пытаются понять ценностные ориентиры человека, а также то, насколько успешно он вольется в коллектив».

Соискателю стоит помнить, что опытный эйчар разговор о хобби может использовать как эффективную «шкалу лжи», особенно в оценке личных качеств человека, предупреждает Юлия Чашина, директор по персоналу портала Superjob.ru. «Если в основной, профессиональной, части резюме кандидат слишком приукрасил свои навыки, то в неформальном разговоре это обязательно всплывет, – поясняет она. – Например, человек убеждает, что разделяет и принимает принципы командной работы, но при этом увлеченно рассказывает, что любимый вид спорта дает ему ощущение личной победы, персонального рекорда. Для хорошего специалиста это не вердикт, но сигнал покопаться, прояснить такое несовпадение. Возможно, что у кандидата существует расхождение между тем, что он хочет и может делать, а это уже серьезный повод начать искать ему альтернативу среди соискателей-конкурентов».

Две большие разницы. «Из нестандартных увлечений нам доводилось слышать – коллекционирование туфель, гольф, лошади, благотворительность, воздушные змеи, регби для девушек, написание сценариев для эротических сюжетов, – перечисляет Шикин. – Все это может как вызвать симпатию у нанимающей стороны, так и насторожить. Угадать конкретные предпочтения менеджера трудно. Поэтому, если не хотите рисковать, так и скажите: мое основное увлечение – работа. Поверьте, этот ответ устроит большинство рекрутеров».

«Помню, как на позицию системного архитектора претендовал кандидат, который при встрече оказался очень замкнутым, – приводит пример из своей практики Чашина. – Информации для принятия решения катастрофически не хватало. Помог вопрос о хобби. Человек рассказал, что увлекается моделированием. Рекрутер сосредоточил на этом внимание, и выяснилось, что соискатель был в этой сфере профессионалом. Разговор об увлечении помог увидеть в нем синтетическое мышление, умение учитывать взаимосвязи между мелкими элементами, держать в голове детальный образ результата, связывать его с техническим заданием».

«Если у тебя ничего нет, кроме работы, складывается ощущение, что жизнь проходит мимо, а ты движешься по одному маршруту «работа – дом», что-то упуская. Особенно когда рабочий день не нормирован, – комментирует Илюхин из группы «Продо». – Но важно, чтобы увлечение и работа не соприкасались. Например, мы работаем в сельском хозяйстве, я бы не смог отдыхать, к примеру, читая книги о сельском хозяйстве. Мое хобби – попробовать себя в разных видах спорта. Из последних увлечений могу назвать настольный теннис. Этот вид спорта развивает реакцию, тренирует скорость принятия решений. Это я прочувствовал на себе. В момент удара у игрока есть доля секунды на выбор верной комбинации из множества вариантов: сила удара, направление, подкрутить ли мяч, куча решений как тактических, так и стратегических. А еще настольный теннис очень заряжает на целый день. Когда после партии с утра приезжаешь в офис, не надо тратить время на раскачку, легко сразу втянуться в процесс».

Увлечение по профилю. 22% HR-директоров – участников опроса Superjob.ru призывают соискателей публиковать в резюме информацию только о тех хобби и увлечениях, которые соответствуют специальности и характеру будущей работы
12% рекрутеров и вовсе считают, что сведения о хобби не следует афишировать: «Чем заниматься в свободное от работы время – это личное дело каждого».
(с) источник

* В чем ваша слабость? - как отвечать на этот тупой вопрос,
рассказывает Лиз Райан, коуч и колумнист Forbes.




Recent Posts from This Journal

promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 354 comments — хочу сказать )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
ron_great
Mar. 10th, 2015 02:29 pm (UTC)
Фанатка многонеуважаемого Зенита была не в своём уме?:о) Кто ж о таком на собеседовании заявляет?

Я, собственно, уже больше 10 лет, имею такое хобби, как болеть за ЦСКА. Причём за всякий и во всяких городах. У известных английских писателей, братьев Бримсонов, есть книга "куда бы мы ни ехали". Вот у меня примерно так же. И знаете, ни на одном собеседовании я не ставил ультиматумов. Я понимал, что всё можно обсудить, особенно раз или два в месяц сгонять на выезд. Главное устроиться и вникнуть в суть рабочего процесса. А уж устроиться в магазин с графиком 2 через два вообще проще некуда. Ведь магазин работает каждый день, значит есть сменщица, с которой можно поменяться днями. Я понимаю, заявлять о том, что ты болеешь за Зенит при устройстве на работу в Питере, это может быть чаще плюсом, чем нет. Боярский вот тоже за него болеет:о) Но заявлять, что "не смогу прийти на работу из-за игры", даже не пройдя ещё собеседование - верх наглости:о)
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 02:50 pm (UTC)
полностью согласен.
(no subject) - ron_great - Mar. 10th, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Mar. 10th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ron_great - Mar. 10th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taurus_555 - Mar. 10th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serko71 - Mar. 10th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
Бони и Клайд - mudraya1 - Mar. 11th, 2015 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - aribam - Mar. 10th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ron_great - Mar. 10th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aribam - Mar. 10th, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ron_great - Mar. 10th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aribam - Mar. 10th, 2015 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ron_great - Mar. 10th, 2015 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaelcovsky - Mar. 10th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aribam - Mar. 10th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vahmurka_01 - Mar. 10th, 2015 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_volk_off - Mar. 11th, 2015 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona69 - Mar. 11th, 2015 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rosenkraunz - Mar. 11th, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ron_great - Mar. 11th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 10th, 2015 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 07:04 pm (UTC)
вот ещё пост по теме
* Как отреагирует босс на вашу просьбу о повышении зарплаты - рассказывают
основатель Insight ONE, генеральный директор Aviasales, основатель Surfingbird
http://1way-to-english.livejournal.com/632267.html

* Как самому английский учить, чтоб мочь говорить -
личный опыт 11 языков изучения, 12 лет преподавания
http://1way-to-english.livejournal.com/159595.html

Edited at 2015-03-11 06:40 am (UTC)
cheytobot
Mar. 10th, 2015 04:24 pm (UTC)
Хуйню спрашивают - хуйню и ответим.
_grice_
Mar. 10th, 2015 07:41 pm (UTC)
Гениально!))
(no subject) - mike_lambert - Mar. 11th, 2015 02:41 am (UTC) - Expand
introvertoff
Mar. 10th, 2015 04:28 pm (UTC)
А что еще отвечать в идиотских анкетах, которые придумывают люди, желающие оправдать заплаченные им бабки?
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 04:35 pm (UTC)
не обязательно говорить всю правду.
тема раскрыта в посте * Как отвечать на 10 странных вопросов
во время собеседования при приеме на работу
и в 103 комментариях под постом
http://1way-to-english.livejournal.com/564114.html
user_cruser
Mar. 10th, 2015 04:31 pm (UTC)
Что за шеврон у мужика? Похоже на "Автомобильная база МО РФ"
pavel_chirtsov
Mar. 10th, 2015 04:50 pm (UTC)
Бред какой-то... кажется, что про инопланетян...
i_am_free_man
Mar. 11th, 2015 08:42 am (UTC)
эти странные HR-ы
Аргументы иногда пародоксальные. "Хобби путешествия настораживает, когда же он успевает работать".

Например, некоторые по командировкам столько ездят, что за это время как раз полмира и успевают посмотреть. Японцы советуют для развития интеллекта (!) больше путешествовать. По моим наблюдениям, человек путешествующий - часто более открытый, креативный и результативный.
Re: эти странные HR-ы - antonapostol - Mar. 11th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
magician_roman
Mar. 10th, 2015 05:05 pm (UTC)
Я помню как-то обсуждали стоит ли указывать в хобби геймерство, негласно считается, как не парадоксально, что большинство геймеров весьма хорошие работники, хоть и не выспавшиеся порой. Но вот при выборе именно эйчарами в резюме указание хобби как игры считается минусом.
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 05:17 pm (UTC)
я сейчас задумался... думаю с геймером, я бы охотнее работал, чем с не-геймером) они уже понимают необходимость слаженности работы, когда ты в команде. и склонны просчитывать ходы наперед. эти две черты далеко не у всех людей есть.
(no subject) - marta_addams - Mar. 10th, 2015 07:47 pm (UTC) - Expand
композиционно - 1way_to_english - Mar. 10th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
Re: композиционно - marta_addams - Mar. 10th, 2015 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stagla - Mar. 10th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelward - Mar. 10th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
tata_papatahi
Mar. 10th, 2015 05:27 pm (UTC)
> Поэтому, если не хотите рисковать, так и скажите: мое основное увлечение – работа. Поверьте, этот ответ устроит большинство рекрутеров

Такое увлечение как раз должно насторожить. Работник, который не умеет правильно отдыхать, отвлекаясь от работы - кандидат на скорое эмоциональное выгорание и потенциальные проблемы со здоровьем. А так же это может свидетельствовать об ограниченности кандидата.
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 05:36 pm (UTC)
для работы с низкой квалификацией - самое оно.
будет держаться за свое рабочее место).
(no subject) - tata_papatahi - Mar. 10th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1way_to_english - Mar. 10th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_papatahi - Mar. 10th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strelf1 - Mar. 11th, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_papatahi - Mar. 11th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 10th, 2015 05:32 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 05:43 pm (UTC)
неожиданно... хотя, вот все валентины с 8-мартами прошли и люди задумались о деле: сейчас и к английскому будет повышенный интерес... до конца апреля продержится). для тех, кому нужно научиться быстро и кому лень читать верхний пост моего блога, что в промо размещен, предложу следующее:

* Если времени на англоязычную подготовку совсем мало - 6 акцентов
http://1way-to-english.livejournal.com/637221.html

* 680 и 1040 самых частых английских слов
http://1way-to-english.livejournal.com/21594.html

* Три причины, почему не запоминается больше пары сотен английских слов
http://1way-to-english.livejournal.com/635681.html
.
silverspoons2
Mar. 10th, 2015 05:43 pm (UTC)
Интересно почитал.
f_l_o_e
Mar. 10th, 2015 05:52 pm (UTC)
Какой бред. Если откинуть всех упомянутых то кто останется? Роботы?
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 06:05 pm (UTC)
меня поэтому на работу не взяли:
"вы же такие вещи рисуете, вы же не станете долго у нас работать"
рисую абстрактное, вроде того, что сейчас на аве.

Edited at 2015-03-10 06:06 pm (UTC)
(no subject) - l0vecraft_myid - Mar. 10th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapri_milk - Mar. 11th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
12xc33
Mar. 10th, 2015 06:18 pm (UTC)
Экстремальный спорт и длительные больничные, ещё понятно, могут быть связаны. А "музыкант, значит, злоупотребляет алкоголем" уж больно на:
-У Вас есть аквариум дома?
-Нет.
-Значит, Вы - гомосексуалист.
похоже.
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 06:22 pm (UTC)
кстати да, я не тусуюсь с музыкантами,
но вот никогда бы ни подумал, что они злоупотребляет алкоголем.
я сам творческий, но пью очень мало и редко.
(no subject) - dart1 - Mar. 10th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelward - Mar. 10th, 2015 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doxliak - Mar. 11th, 2015 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelward - Mar. 11th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doxliak - Mar. 11th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelward - Mar. 11th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerhard_stark - Mar. 11th, 2015 01:31 am (UTC) - Expand
beat_riche
Mar. 10th, 2015 06:18 pm (UTC)
А все потому, что рекрутеры ищут рабов, а не людей.)
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 06:22 pm (UTC)
именно так - добро пожаловать в капитализм!
(no subject) - beat_riche - Mar. 10th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
anonymus
Mar. 10th, 2015 06:42 pm (UTC)
Когда я был маленький и тоже работал по найму, мне иногда доводилось заполнять резюме при устройстве на работу. Там я смело писал о своих экстремальных увлечениях и субкультурных наклонностях из простого соображения: если это окажется препятствием для приема меня в данную компанию, значит у её руководства в голове тараканы, недружественные моим. Ну и зачем тогда мне с ними работать?
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 06:50 pm (UTC)
та я вот тоже из-за нестандартных наклонностей
стал частным предпринимателем) - почти у всего руководства
в головах полно тараканов)
(no subject) - strelf1 - Mar. 11th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonymus - Mar. 11th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strelf1 - Mar. 11th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
частенько Судьба - 1way_to_english - Mar. 11th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
stan_voland
Mar. 10th, 2015 06:44 pm (UTC)
А мне как-то безразлично, какие увлечения у моего работника. Это его право заниматься чем угодно в личное время. На работе же он будет заниматся работой, в противном случае - окажется на морозе, как и любой прогульщик с отличными от хобби мотивами для безделья, причем вместе с кадровиком, отправившего профи к конкурентам только из-за того что он занимается йогой.
1way_to_english
Mar. 10th, 2015 06:49 pm (UTC)
согласен. можно сразу оговорить,
как хобби может сказаться на работе
и согласовать возможные отклонения.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 354 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com