?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

___почему россияне плохо питаются

О времена, о нравы! раньше сравнивали с 1913 годом, теперь будут с Украиной...

«В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с заболеваниями, причина которых неправильное питание: ожирение, диабет и прочее», - рассказали нам в российском представительстве компании «Оксфам».

В принципе качест­венных продуктов в России достаточно. Цены на них более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной еде: колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы. В рационе большинства россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало.

Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего достатка. Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты класса люкс.

___почему россияне плохо питаются 2

Главная наша беда - отсутст­вие пищевой культуры и неумелая социальная политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться правильно экономически выгоднее, чем кажется.

«Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым: крупы и зерновые, яйца, растительное масло, молочные продукты, - самые доступные, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. - Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты».

«В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска, навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняет Светлана Дер­бенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр, угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с атеро­склерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться.

Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные дие­тологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться).

* Всё, что нужно знать про белок в продуктах: сколько белка нужно в день, отдельно для детей, беременных и кормящих мам, почему белок яйца - отличный, а белок гречки - слабенький, хотя и в яйце, и в гречке его 12гр. на 100гр. продукта. чем грозит пере- и недо-едание белка, и сколько белка тело может усвоить за 1 присест.

___почему россияне плохо питаются 3

Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не позволяют качественно улучшить рацион. Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая. (с) источник

* есть ещё один важный фактор: моду задают те, кто говорит и кого слушают: селебрити, политики и начальники разных уровней. и виду того, что на эти позиции в России попадают не самым естественным путем, оттого и имеем не очень высокий общий уровень культуры.


* 7 простых принципов моего питания * мое питание. 10 продвинутых принципов
* привычки богатых и бедных людей: разница и следствия * самые дефицитные профессии в России
promo 1way_to_english june 11, 2020 16:24 1084
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 20 comments — хочу сказать )
denimih
Mar. 13th, 2014 07:21 pm (UTC)
Да, что еда, что вино - нет культуры потребления
1way_to_english
Mar. 13th, 2014 07:32 pm (UTC)
с вином в России вообще проблемы нет:
его почти не пьют). поэтому оно там очень дорогое
и слишком дорогое. первый тип вина - вообще никакое на вкус.
я пару бутылок попробовал. у Украине вино тоже слабовато,
я предпочитаю грузинские, ввоз которых в Россию запрещен,
как я понимаю.
wawalian
Mar. 13th, 2014 09:23 pm (UTC)
Устаревшая у вас инфа. Разрешили грузинские уже год как. Но оно по ценнику почти как франция
1way_to_english
Mar. 13th, 2014 09:25 pm (UTC)
больше всего мне нравится "Пиросмани",
красное полусухое. цена 8-9 баксов.
это средняя цена, есть и в 2 раза дешевле и в 2 раза дороже.
вы могли бы назвать цены на красное сухое или полусухое
(или какое-нибудь) грузинское вино в России.
wawalian
Mar. 13th, 2014 09:46 pm (UTC)
Киндзмараули покупали мы, могу соврать, что-то в районе Руб 400-450. А Пиросмани и Старый Тбилиси -показалось дорого, помню что в районе 700-800. Это обычные сетевые маркеты, про элитные лавки и бутики ничего не знаю. Толком ничего не пробовала из грузинских, тем более что предпочитаю сухое. Франция и Чили они как-то привычнее и роднее. Пили и будем пить ).
1way_to_english
Mar. 13th, 2014 09:50 pm (UTC)
ну, раза в полтора дороже, это нормально).
mudraya1
Mar. 13th, 2014 07:53 pm (UTC)
Еда в России дорогая.
И тут не до мяса, тут на качественную колбасу не хватает.
Опросы проводятся в городах с населением 500+ тысяч.
В Пскове, где я жила, зарплата учителя высшей категории все еще 250-300 долларов. Не разгуляешься. Особенно, если коммуналка и дети-школьники.
1way_to_english
Mar. 13th, 2014 08:04 pm (UTC)
так ведь можно покупать качественную печенку свиную или говяжью,
я так делаю - покупаю от местных производителей.
в печенке значительно больше минералов и микроэлементов, чем в мясе или рыбе.
mudraya1
Mar. 13th, 2014 11:36 pm (UTC)
Так выкручивалась как-то
Сейчас вспоминаю, как страшный сон.
Психика поломана: в холодильнике ВСЕГДА лежит 3-4 сорта сыра, 4-5 видов фруктов и обязательно рыба с морепродуктами. То, чего всегда хотелось. но было малодоступно.
Я ваще-то не о том. Не хочется о политике (чума на оба ихних дома!), но когда учитель высшей категории, методист и тыды. покупает сыр только в день зряплаты, это же ужас и унижение. Когда верхние уровни Маслоу достигнуты, а нижние выпали, вот это впечатляет.
livejournal
Mar. 13th, 2014 07:54 pm (UTC)
Почему россияне плохо питаются
Пользователь shawlshopmsk сослался на вашу запись в записи «Почему россияне плохо питаются» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему россияне плохо питаются [...]
triviana
Mar. 13th, 2014 08:23 pm (UTC)
А, собственно, почему бы и не сравнить с Украиной?)
1way_to_english
Mar. 13th, 2014 08:26 pm (UTC)
э... ну как бы... тогда, ради политических мотивов,
пойдут накрутки рейтингов одних и снижение у других).
triviana
Mar. 13th, 2014 08:35 pm (UTC)
Да ерунда :) Явно не из-за подобного рейтинга же :)
Я не знаю, почему в рф питаются хуже, чем у нас, как вариант - страна гораздо больше и, соответственно, может быть больший контраст между периферией и центром, в том числе касаемо и продуктов. Но я там не была, не знаю :)
Вот вчера читала пост про молочную ферму в подмосковье, входящую в рейтинг 100 лучших ферм в рф, - месте с коровами, больными лишаем и другими болячками, повальной антисанитарией и открытым могильником. Так что чему удивляться.
0na_samaya
Mar. 14th, 2014 08:58 am (UTC)
да, результаты исследования нерадостные.
Мария Нечаева
May. 3rd, 2014 03:22 pm (UTC)
Все чаще слышу, что люди заказывают продукты на iherb, но сама еще ни разу там ничего не брала, вообще, хочу найти такой сайт, где можно заказывать экологически чистую еду, но боюсь, что меня обманут. Подскажите, как этого избежать?
Кристина Куркина
May. 3rd, 2014 03:23 pm (UTC)
Чтобы не попасться на уловки маркетологов нужно изучать эту тему. Разбираться в маркировках, потому сейчас “БИО” могут и на заборе написать, и никому ничего за это не будет. В России нет закона, который бы это регулировал. Поэтому для начала изучите маркировку: http://lookbio.ru/bio-gid/bio-sertifikaty/sertifikaciya-organicheskix-bio-produktov-pitaniya/
Сергей Стрельцов
May. 3rd, 2014 03:30 pm (UTC)
Ну, я только витамины себе пару раз заказывал, мне понравилось, а на счет продуктов точно не знаю. я не на всех значки подобающие увидел, поэтому не решился брать.
Анастасия Варенникова
May. 3rd, 2014 03:44 pm (UTC)
А я заказывала себе орешки, витаминчики, масла всякие)) прямо очень довольна)
1way_to_english
May. 4th, 2014 07:58 am (UTC)
я пока только в украинских интернет-магазинах заказываю.
livejournal
Aug. 17th, 2014 07:47 am (UTC)
7 типов продуктов, которые стоит избегать на завтрак
Пользователь terpindy сослался на вашу запись в своей записи «7 типов продуктов, которые стоит избегать на завтрак» в контексте: [...] * Почему россияне плохо питаются [...]
( 20 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com