?

Log in

назад | вперед

То, что рассказал ниже Умберто Эко, я пережил в Одесском дельфинарии этим летом. Хотел пост сделать, но вот попала на глаза статья мастера пера в итальянской газете L'Espresso

Некоторое время тому назад в Академии Испании в Риме я пытался рассказывать, но одна синьора ослепила меня светом своей телекамеры так, что я даже не мог прочитать план своей речи. Я отреагировал довольно резко, заявив, что, когда работаю я, она должна прекратить свою деятельность из-за разделения труда. Она и другие образованные люди пришли послушать доклад, требующий некоторых умственных усилий для его осмысления. Занимаясь видеосъемкой, они отказались от попытки понять то, о чем говорилось. Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я давал сеанс стриптиза, но в головах их не остается никакой идеи о том событии, свидетелями которого они были.

И если они путешествуют по миру, фотографируя все, что видят, то, очевидно, они обречены забыть то, что они зарегистрировали день тому назад. Я рассказывал по разным поводам о том, как бросил фотографировать в 1960 году после экскурсии по французским соборам, где я как сумасшедший снимал все на пленку. По возвращении я остался с серией фотографий низкого качества и уже не помнил того, что видел. Я забросил свой фотоаппарат и в последующих путешествиях пытался зафиксировать в собственной памяти то, что видел.

Когда мне было 11 лет, меня привлек необычный шум на городской улице, где я находился. Я видел издали, что грузовик задел крестьянскую повозку, на которой ехали муж с женой. Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга, а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния. Я не стал подходить ближе, пораженный ужасом. Я не только в первый раз увидел мозг, размазанный по асфальту (по счастью и в последний), но я впервые оказался перед лицом Смерти, Боли, Отчаяния.

Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой? Может быть, я заснял бы случившееся, чтобы продемонстрировать друзьям, что я там был, а потом бы выложил мой видеокапитал на YouTube, чтобы пощекотать нервы любителей “schadenfreude", то есть тех, кто испытывает удовольствие от несчастий других. А потом, как знать, продолжая регистрировать несчастные случаи, я стал бы совершенно равнодушным к бедам других людей.

А вместо этого я сохранил это событие в моей памяти, и по прошествии 70 лет оно продолжает терроризировать и воспитывать меня, делая неравнодушным и сострадательным участником несчастий других людей. Не знаю, если еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны. (с) источник



Screen Capture #1552

* время от времени я задаю себе вопрос: не слишком ли много времени я провожу в ЖЖ... я основные две причины описаны в постах * Чем старый друг таки НЕ лучше новых двух и * я - Сеть. также по теме советую пост * Привычки богатых и бедных людей: разница и следствия. а также * Письмо Умберто Эко своему внуку. О потере памяти.
promo 1way_to_english июнь 11, 2020 16:24 1083
Buy for 200 tokens
личный опыт 11 языков изучения, 14 лет преподавания. перед тем, как выходить на "высокие обороты", в 5 этапов добейтесь среднего уровня: - запомните 300 самых нужных слов, - освойте 60% английской грамматики, не просто зная теорию, а в виде готовых шаблонов, - далее 500 и…

Comments

( 9 comments — хочу сказать )
suhofruktina
Feb. 15th, 2014 10:33 pm (UTC)
Я когда-то прочитала подобный бред. И даже прониклась.
Потому от моей первой поездки за границу, в Стамбул, есть всего пара десятков снимков.

Надо ли говорить, что спустя несколько лет у меня осталось буквально с пяток воспоминаний плюс то, с чем связаны оставшиеся кадры? А остальное просто кануло.

Так что опасный бред. Он приводит пример ОДНОГО воспоминания.
А мог бы он запомнить всю серию соборов в деталях, если бы не фотографировал в 1960-м году? Конечно же, нет!

Если память способна была бы хранить столько ценных воспоминаний безо всяких узелков, нам бы камеры в принципе были не нужны.

Да, и с 60-х камеры ушли далеко вперед. С цифрой он, может, остался бы доволен снимками из Франции, и этой статьи бы не было.
1way_to_english
Feb. 28th, 2014 09:06 am (UTC)
у меня от 7-им месячного пребывания в Италии штук 5 фотографий,
лежат не понятно где. тогда я жалел, что не было фотоаппарата, сейчас - не жалею.

когда я был этим летом в круизе по Черному морю,
то пересмотрел 1 раз лишь те фото, что для постов пригодились.
больше я их не рассматривал.
фотографии с дельфинария я так ни разу и не смотрел.
livejournal
Feb. 15th, 2014 11:34 pm (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
komrad_danko
Feb. 16th, 2014 05:59 am (UTC)
В 80-х это казалось какой-то феерической утопией - http://www.kp.ru/daily/26123.4/3015644/ , а сегодня это наша жизнь. Все верно. Я вот, дочь все время гоняю от компа и телевизора (все равно там одно говно). Надеюсь мои усилия принесут положительный плод...:)
0na_samaya
Feb. 16th, 2014 06:53 am (UTC)
что-о мне страшно стало... дочитывать не стала, пожелаю просто доброго утра)
raoul_duke23
Feb. 16th, 2014 07:42 am (UTC)
если фотографировать нон-стоп, то так и будет - останется ноль впечатлений и неплохой фотоальбом, который с тем же успехом можно было бы скачать.
Баланс нужен, например 80\20
(80 - глаза, 20 - объектив)
alexpobezinsky
Jan. 18th, 2017 09:33 am (UTC)
Здесь Умберто Эко говорит то, что поймут очень немногие. У него внутренний мир очень богат, а очень много людей получают ощущение полноты жизни только, если есть внешние причины. Таким людям гаджеты просто необходимы.

Плюс зрительную память надо учиться развивать - а это опять усилия, на которые не все готовы.

Помню меня поразили кадры из фильма "Молчание ягнят, где Ганнибал Лектор в подземной тюрьме нарисовал по памяти вид Флоренции. Я начал разбираться и узнал об античном методе "Дворцы памяти", который во время Возрождения восстановил Джордано Бруно.
1way_to_english
Jan. 18th, 2017 10:10 am (UTC)
спасибо за дополнение.

про технику "Дворцы памяти" я знаю, но была новостью
её связь с Джордано Бруно.
alexpobezinsky
Jan. 18th, 2017 12:09 pm (UTC)
Эта техника была сокровищем. которое он предлагал во время своих путешествий королевским домам всей Европы.
( 9 comments — хочу сказать )
Powered by LiveJournal.com